Информация

Ось цивилизации

Общеизвестно, что, вплоть до 1995 года главной операционкой для IBM-совместимых персоналок была MS-DOS. 4 августа 1995 года, день появления Windows 95 в продаже, если и не поставил сразу крест на MS-DOS, то, во всяком случае, дал понять: недалек закат текстового однозадачного интерфейса. Создатель первой полноценной операционной системы для персональных машин не дожил до этого дня всего один год.

Ось цивилизации

Обстоятельства смерти 52-летнего Гэри Килдалла (Gary Kildall), последовавшей в июле 1994 года, довольно туманны. В одних источниках сообщается, что он скончался от сердечного приступа, в других говорится, будто он умер из-за падения с лестницы. На эту трагическую новость компьютерные СМИ отреагировали довольно вяло. Явно смерть Билла Гейтса, когда бы она ни наступила, вызвала бы куда больший резонанс. А ведь не будь Гэри Килдалла, еще неизвестно, как развивалась бы карьера Гейтса. Что же такого особенного сделал Гэри Килдалл? Да сущую мелочь - создал первую дисковую операционную систему для микрокомпьютеров и прообраз графического пользовательского интерфейса для IBM PC.

Пути Гэри Килдалла и Билла Гейтса пересеклись довольно рано. Еще учась в одном из колледжей Сиэтла, Килдалл работал на той же самой мини-ЭВМ PDP-10, к которой получил доступ школьник Билл Гейтс. В 1972 году Килдалл получил ученую степень по информатике в Университете Вашингтона и поступил на работу в ВМФ США. Его определили преподавателем в Калифорнийскую школу повышения образования (нечто вроде аспирантуры). Для себя и своих студентов Килдалл купил комплект MCS-4 - только что поступивший в продажу набор чипов для первого в мире микропроцессора Intel 4004 (см. Upgrade #2 (195)). Этот комплект микросхем Килдалл решил приобрести для экспериментов и написал несколько небольших программ для навигационных расчетов.

Программирование микропроцессора настолько заинтересовало Килдалла, что он связался с Intel и показал им свои наработки. В компании приголубили одного из первых поклонников ее продукта, который, говоря по совести, сами интеловцы поначалу недооценили. Гэри Килдалл получил статус консультанта Intel по вопросам программирования микропроцессора. Он эмулировал чип Intel 4004 на машине IBM-360, после чего разработал язык программирования PL/M (Programming Language / Microprocessor - "язык программирования для микропроцессора"). За основу был взят PL/I - основной язык программирования для IBM-360.

После выхода процессора Intel 8008 (см. Upgrade #9 (202)) Килдаллу было предложено адаптировать язык PL/M к данному камню. Для этого ему выдали машину Intellec-8, спроектированную инженерами компании Intel. Персональный компьютер Intellec-8 представлял собой стоящий $2398 ящик синего цвета с клавишами и лампочками на передней панели. В его чреве был скрыт микропроцессор Intel-8008. Для облегчения работ по адаптации языка для Intel 8008 и позднее для Intel 8080 (на машине Intellec-80) Гэри Килдалл написал программу Simulator / Debugger.

Управляться с Intellec-80 (впрочем, как и с любым другим микрокомпьютером того периода) было нелегко, поскольку все программы загружались с перфоленты. В 1973 году Килдалл заинтересовался диском Шугарта и со своим другом Джоном Тородом (John Torode) создал интерфейс дискового контроллера для Intellec-80. Кроме того, со своими студентами Кидлалл написал небольшую программу для управления работой диска. Утилита получила название CP/M (Control Program / Microcomputer - "управляющая программа для микрокомпьютера"). Она давала возможность читать файлы и записывать их на диск. При моделировании человекомашинного интерфейса Килдалл скопировал основные команды и соглашения об именах файлов из операционной системы VMS машины DEC PDP-10. А один из его студентов - Гордон Юбанкс (Gordon Eubanks) создал интерпретатор Бейсика для системы.

Уволившись из ВМФ в 1976 году, Гэри Килдалл создал собственную фирму с претенциозным названием "Межгалактические цифровые исследования". Неизвестно, какие цифровые исследования планировал осуществлять Килдалл в глубинах космоса, но позднее по коммерческим соображениям он слегка сократил название конторы, поскольку слово "межгалактический" отпугивало потенциальных клиентов.

В то время между собой конкурировали два микрокомпьютера на базе процессора Intel 8080 - MITS и IMSAI. Компания MITS заключила с Гейтсом и Полом Алленом (Paul Allen) договор, по которому они предоставляли ей интерпретатор Бейсика, но ей требовалась и ОС, поддерживающая работу с диском (Disk Operating System - DOS). Тем паче нуждались в такой ОС создатели IMSAI, в конце концов они вышли на Килдалла. Одновременно еще несколько производителей обратились к Гэри с той же просьбой, поэтому он полностью переписал CP/M, чтобы сделать ее аппаратно независимой. Этого он добился, разработав отдельный модуль, который назвал BIOS (Basic Input / Output System - "базовая система ввода-вывода"). Он также встроил в CP/M текстовый редактор, компилятор ассемблера, отладчик и несколько дополнительных утилит.

Килдалл совместно со своей бывшей женой Дороти Мак-Ивен (Dorothy McEwen), взяв за основу прежнее название, учредил новую компанию под названием Digital Research, Inc (DRI). DRI заключила с IMSAI договор на предоставление лицензии на CP/M-80 (так стала называться обновленная операционка) за $25 тыс. Затем они разместили в Dr. Dobb's Journal объявление о продаже дисковой операционной системы для микропроцессора Intel-8080 по цене $90 за копию и стали ждать поклева. К их удивлению, заказы пошли почти сразу же. Позднее ряд производителей разработали ПЗУ с прошитым модулем BIOS (ROM-BIOS), и таким образом операционная система CP/M-80 стала стандартом для 8-битных микрокомпьютеров.

К 1978 году творение Килдалла захватило микрокомпьютерный мир. Бейсик и Фортран от Microsoft, UCSD-Pascal (стандартный Паскаль), WordStar от MicroPro, dBase от Ashton-Tate и другие программы запускались на машинах под управлением CP/M-80, выпущенных Apple, Radio Shack, Commodore, Zenith, Sharp и множеством других изготовителей. Но враг не дремал.

После того как на свет появился 16-битный микропроцессор Intel 8086 (см. Upgrade #15 (208)), Гэри Килдалл решил модифицировать CP/M-80 для 16-разрядных компьютеров. Однако другие проекты постоянно отвлекали его. Представители компании IBM, озабоченные поиском программистов, которые написали бы ОС для ее нового проекта 5150 (см. Upgrade #20 (213)), вышли на DRI. Собственно, их направил туда не кто иной, как сам Билл Гейтс. Когда сотрудники IBM прибыли в офис DRI, они не застали Килдалла на месте, и переговоры провела Дороти Мак-Ивен.

Люди IBM с ходу попросили ее подписать договор о неразглашении. Дороти насторожилась, а ее юрисконсульт посоветовал ей не подписывать предложенный документ, так как представители IBM формально могли "умыкнуть" какую-нибудь идею DRI, а затем невозможно было бы предъявить им никаких претензий. Было ясно, что юрисконсульт привык иметь дело с мелкими лавочками вроде IMSAI и к такому гиганту, как IBM, он подошел по-крохоборски. В результате менеджеры IBM пожали плечами и отбыли в неизвестном направлении.

Как выяснилось позднее, они отправились к Гейтсу, который не испугался поставить свою подпись под договором о неразглашении. Они, правда, еще несколько раз звонили в DRI, но вернувшийся из командировки Килдалл отнесся к инициативе IBM слишком уж легкомысленно и все медлил с ответом. Возможно, он был уверен в том, что ничего лучше, чем CP/M, айбиэмовцы все равно не найдут, и решил малость помариновать представителей Голубого гиганта. Однако кое-чего Гэри Килдалл не знал.

До 1978 года между Microsoft и Digital Research существовала неписанная договоренность о разделе рынка ПО: Microsoft продавала языки, а DRI - операционные системы. Да, это может сегодня показаться странным, но до 1979 года Гейтс и не помышлял о том, чтобы заняться продажей, а тем более разработкой ОС. Поэтому после того, как у IBM и DRI не получилось сотрудничества, Гейтс стал названивать Килдаллу, поскольку был кровно заинтересован в этом договоре, ведь ранее он заключил с IBM контракт на поставку Бейсика для IBM PC. Но Килдалл все никак не мог доделать 16-битную CP/M.

В итоге 28 сентября 1980 года руководство Microsoft приняло решение о создании операционной системы для IBM PC. Хотя легко сказать "приняло решение": операционная система - это не программа крестики-нолики. К тому же IBM установила весьма жесткие сроки. И Гейтс, как никто другой, понимал, что он с коллегами ввязался в очень серьезную авантюру. И тут на авансцену выступила небольшая компания Seattle Computer Products (SCP) и ее программист Тим Патерсон (Tim Paterson).

Компания SCP немногим ранее разработала комплект S-100 для сборки системы на базе микропроцессора Intel-8086. Собственно, S-100 был набором разъемов на единой плате, к которым можно было подключать различные узлы и создавать компьютер довольно причудливой конфигурации. Но компанию больше всего беспокоило отсутствие 16-битной операционной системы. Разумеется, SCP уповала на Килдалла. Но месяц шел за месяцем, а обещанной CP/M-86 все не было. Тогда компания решила поручить написание 16-битной ОС своему программисту Тиму Патерсону, который незадолго до этого посетил семинар Intel, посвященный выходу нового процессора. Патерсон (студент Университета Вашингтона) хорошо понимал, что ему предстоит огромный труд: в одиночку разработать операционную систему для совершенно нового 16-битного процессора. Поэтому он счет разумным решить задачу в два этапа: сперва создать некий прообраз системы, выявить ее ошибки, а затем на втором этапе все переписать заново.

На тот момент, когда Гейтс принял решение продать IBM операционную систему для PC (ее не было не только у Microsoft, но и вообще ни у кого), Патерсон закончил первый этап. Он почти точно скопировал API CP/M-80 и адаптировал ее к 16-битным регистрам. Свое детище он назвал QDOS (Quick and Dirty Operating System). Понятно, что такое название было неофициальным и немаркетинговым. Однако на этой стадии с Тимом Патерсоном связался Пол Аллен и уговорил его перейти в Microsoft. Лицензию на QDOS Microsoft купила у SCP. Дальнейшее, в общем-то, хорошо известно.

6 ноября 1980 года Гейтс подписал договор с IBM. Тим Патерсон в страшной спешке дописал QDOS, и Microsoft отправила свою версию операционной системы под именем MS-DOS (Microsoft DOS) в IBM. В IBM код протестировали, нашли около 300 ошибок, тщательно все исправили и стали поставлять продукт (под названием PC-DOS) вместе с IBM PC. Когда Гэри Килдалл узнал обо всем случившемся, увидел исходники и обнаружил, что PC-DOS - это фактически CP/M, то очень обиделся. Правда, у него еще оставался шанс подать на Microsoft в суд и вернуть себе право на свою операционную систему.

Кто знает, может быть, в этом случае сегодня весь мир ругал бы не Microsoft и Билла Гейтса, а Digital Research и Гэри Килдалла, а может быть, напротив, хвалил бы, но… Подай он иск против Microsoft, ему пришлось бы судиться и с IBM, а выступить против такого гиганта Килдалл побоялся. Да к тому же и IBM сделала ему предложение: она захотела купить у него CP/M-86 и поставлять ее наравне с PC-DOS. Килдалл согласился, но поскольку CP/M-86 стоила значительно дороже, чем PC-DOS, то пользователь проголосовал рублем, вернее, долларом. CP/M-86 рынком не была востребована. Билл Гейтс от греха подальше ускорил создание нового варианта ОС, и следующая версия MS-DOS 2.0 уже достаточно сильно отличалась от CP/M, так что шанс подать иск Килдалл упустил.

Ну а что же Гэри Килдалл? В 1983 году он представил программу GEM (Graphical Environment Manager - "графический менеджер среды"), первый удачный графический пользовательский интерфейс для IBM PC. Однако в данном случае DRI чуть не нарвалась на иск со стороны Apple, поскольку по виду GEM сильно напоминал Mac OS. Поэтому DRI изменила дизайн GEM. Гейтс учел этот инцидент и постарался, чтобы Windows 1.0 была максимально непохожей на Mac OS.

В 1989 году Гэри Килдалл выпустил улучшенную версию DOS под названием DR-DOS. Все специалисты сошлись на том, что эта ОС лучше, чем MS-DOS, однако к тому времени с Microsoft конкурировать было сложновато. На базе DR-DOS компания Novell создала свою версию операционки (Novell DOS), которая успешно продавалась в Европе. Кроме того, Килдалл был первым, кто разработал программный интерфейс для устройств CD-ROM.

Как уже было сказано, создатель прототипов MS-DOS и Windows умер в июле 1994 года, и один из компьютерных журналов заметил по этому поводу: "Интересно, что Microsoft будет делать теперь, когда они больше не имеют Гэри Килдалла, следовавшего впереди них?" Однако Microsoft выстояла. Впрочем, это уже совсем другая история.

Источник


Другие новости по теме:


  Дата публикации: 20 февраля 2007 | Просмотров: 7060