Информация

Детские дома в России — тюрьма и психушка в одном флаконе?

Ксения Кузнецова, воспитанница детского дома, свидетельствует: «Мне сказали, что отвезут в детскую больницу. Когда меня привезли, я поняла, что это посёлок Петелино, в котором находится психоневрологический диспансер. Я находилась там больше месяца. Мне делали уколы под названием «Аминазин» и давали таблетки «Тиодазин» и «Аминазин».

Детские дома в России — тюрьма и психушка в одном флаконе?

Директор «Волгоградского детского дома» наказывала своих воспитанников, отправляя их в ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» и ГУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница №5».

Дети, нарушавшие дисциплину или самовольно уходившие из детского дома, помещались в медицинские изоляторы наркологии и психиатрической лечебницы. При этом диагнозы воспитанникам, по данным управления СКП РФ по Волгоградской области, ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях, нарушались стандарты качества и сроки лечения.

Одному из воспитанников этого детского дома, по просьбе директора, в наркологии назначили ряд нейролептиков, побочными действиями которых являлись галлюцинации, бред, судороги жевательных и глотательных мышц, глазных яблок и языка. К тому же, ему вводили психотропное вещество — «Аминазин», противопоказанный подростку из-за болезни печени.

Отправляло сирот за провинности в психиатрические лечебницы и руководство Кимовского детского дома, расположенного в Тульской области. В больницах детей «воспитывали» с помощью уколов и таблеток.

Детские дома в России — тюрьма и психушка в одном флаконе? Ксения Кузнецова, воспитанница детского дома, свидетельствует: «Мне сказали, что отвезут в детскую больницу. Когда меня привезли, я поняла, что это посёлок Петелино, в котором находится психоневрологический диспансер. Я находилась там больше месяца. Мне делали уколы под названием «Аминазин» и давали таблетки «Тиодазин» и «Аминазин».

Подростка Яшу Лаврова дважды отправляли в психбольницу. Узнав, что его собираются снова передать медикам, мальчик рассказал своему духовнику, что убежит из детского дома и покончит жизнь самоубийством.

Первыми об издевательствах узнали представители Фонда содействия безопасности личности «Гарант ХХI».

Выяснилось, что карательная психиатрия была едва ли не единственной формой воспитания в Кимовском детском доме. Педагоги неоднократно и надолго передавали детей в психиатрические лечебницы, не имея на то оснований.

Воспитанников истязали и в здании детского дома. По словам детей, однажды директор за опоздание ребят на занятия вызвал милицию. Милиционер поднял провинившегося мальчика за шею и держал до тех пор, пока он не покраснел и не стал задыхаться. Затем страж порядка пригрозил, что за повторный проступок посадит непослушного в карцер и повесит на него нераскрытое дело о краже.

Детские дома в России — тюрьма и психушка в одном флаконе? В феврале этого года в один из ОВД Астрахани пришли трое мальчиков, воспитанников ФГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Они рассказали, что в их учреждении действуют насильники, старшие воспитанники.

В ходе расследования выяснилось, что двое подростков избивали, унижали и насиловали младших.

Изнасилованные мальчики обращались за защитой к воспитателям, но помощи не получили. Не спасла детей от насильников и директор центра.

В апреле социально-реабилитационный центр посетили сотрудники социальной службы. Воспитанники рассказали им о происходящем. Социальные работники обратились к руководству учреждения, которое заверило их, что «здесь всё хорошо», а на россказни «психически неуравновешенных деток» не следует обращать внимание. Соцработники ушли, а дети, рассказавшие об изнасилованиях, были избиты.

На директора и его заместителя возбудили уголовное дело.

Подростков-насильников арестовали.

Оказалось, что реабилитационный центр для несовершеннолетних вместо реабилитации «трудных» детей занимался только распределением денег, которые получал на каждого воспитанника. Деньги шли регулярно, большими суммами, и «оседали» в карманах директора и её соратников.

Почему это происходит? Директора детдомов не могут действовать сами по себе! Над ними множество надзорных органов, в которых сидит громадное количество чиновников, получающих огромные зарплаты! Что за государство у нас такое, если во всей стране истязают, насилуют и превращают в психов обездоленных детей?! Люди (если применимо к ним такое понятие), допускающие это, зарабатывают на страдающих ребятишках!

Иногда их разоблачают. Но разоблачённых — единицы, а в России более двух тысяч детских домов, в которых почти 70000 воспитанников! Кто спасёт остальных?

Источник


Другие новости по теме:


  Дата публикации: 19 октября 2011 | Просмотров: 1970