Информация

Почему Россия является великой державой и ею останется?

После того, как господин Барак Обама, Президент Соединенных Штатов, признал в своем выступлении Россию региональной державой, стало очевидно, что лишь собственная слабость может склонить государственного деятеля к такого типа заявлениям. Однако стоит внимательнее присмотреться к стране, которую так охотно унижают почти все на Западе, потому что, вероятно, все являются великими знатоками России, русской души, российской военной техники, и уж наверняка — принципов русской экономики и политики. Очевидно, что приводимая ниже презентация является субъективной точкой зрения, но все же попробуем:

Почему Россия является великой державой и ею останется?

Во-первых — Российская Федерация является огромной страной. Размер территории России так велик, что к нему нельзя применить понятие «региональности». Россию невозможно приписать к какому-либо региону, что так банально сделал господин Обама. Может быть, Россия является своим самостоятельным классом, так как с точки зрения размера она не имеет себе равных: эта страна занимает большую часть двух континентов, несколько часовых поясов, заметный кусок земного шара. Не выезжая за ее границы, можно проехать от Балтики до Тихого Океана. Если кто-то не в состоянии это признать в качестве большого преимущества России над всем миром, тот, к сожалению, даже в малой степени не является объективным. Разумеется, большая территория — это большие возможности, но и большие трудности. Об этом прекрасно знают сами русские. Пример модернизационной мобилизации значительной части страны по случаю организации Олимпийских Игр в Сочи оказался большим успехом, поскольку удалось сконцентрировать ряд инвестиций и в конечном счете изменить Россию.

Во-вторых — Российская Федерация имеет огромные ресурсы и резервы всего, что только может извлечь из недр, переработать и мобилизовать. Представьте, пожалуйста. что вы живете в стране, где нет проблем с пространством. Нет проблем с энергией: газ есть, нефть есть, электроэнергия имеется. Никто ничего искусственно не ограничивает. Всего хватает и даже в избытке! Лишь от инициативы и трудолюбия самих русских зависит то, насколько эффективно они будут использовать свои ресурсы. К сожалению, безмерность и обилие часто являются основой для возникновения расточительности, но недостатки есть во всех странах.

В-третьих — Российская Федерация является универсальной идеей, возможно, это кого-то удивит, но стоит почитать российскую Конституцию. Кроме того, стоит обратить внимание на то, каким образом официальные государственные органы относятся к богатству культур, религий и разнообразия, которые формируют прекрасное культурное наследие современной России. Во всем этом универсальным ключом ко всем культурам является прекрасный русский язык, который стоит знать, который стоит изучить, поскольку его знание создает большие возможности для взаимодействия с людьми, знакомство с которыми без знания этого языка было бы затруднено. Россия в позитивном смысле создала свою собственную культуру, цивилизацию, которая сильно сплачивает ее изнутри и интересна для окружающих.

В-четвертых — у Российской Федерации нет естественных противников в своем геополитическом классе. Западная Европа много раз пыталась покорить Россию, но у нее это ни разу не получилось. Дальний Восток добился лишь временного успеха, что научило русских быть суровыми и с теми, кто приходит с востока. При современном декадентском разложении Запада, лишь его непредсказуемость может являться угрозой для России. Все угрозы иного типа, как, например, исламский терроризм или рост силы Китая либо имеют преходящий характер, либо не являются классическими угрозами экспансии, с которыми Россия не могла бы справиться, используя проверенные методы, которые она прекрасно знает и может применять с хорошим результатом. Причем, обратите внимание, двухполярная система мира, наверняка, была удобной и для России, и для США, но к этой структуре современный мир уже не вернется и потеря потенциала северного полушария — это вина экспансии Запада и его непрестанного давления на СССР.

В-пятых — Российская Федерация не должна доказывать своего существования при помощи каких-либо резких геополитических движений, миф окружения России враждебными силами — это один из многих пропагандистских рефлексов, обусловленных плохим пониманием официальной риторики российских властей, которые ищут партнеров везде, даже среди самых трудных соседей. В этом смысле Россия просто существует, в то время как ее окружение пытается создать впечатление, что оно предпринимает какие-то действия «опасаясь поведения России», чтобы «защититься от возможных последствий Российских действий», и т.п. Это окружение приспосабливает свою политику к политике Российской Федерации, преимущественно, негативно интерпретируя ее протянутую руку и приглашение к партнерству. Большое значение здесь имеет тяжелое историческое наследие, но невозможно скрыть, что некоторым просто мешает Россия, возрождающаяся после ослабления, связанного с распадом СССР и разворовыванием народного достояния.

В-шестых — общество Российской Федерации неизмеримо устойчиво к экономическим потрясениям и влияниям внешней soft power. После потрясения, каким было падение СССР и последовавшая за этим девальвация рубля, сегодня в России царит внутренняя стабильность, какой она не знала с сытых времен «старых первых секретарей». В России не приживаются «новинки» с Запада, нет никаких шансов для семей, состоящих из двух мам или двух пап, не может быть речи об усыновлении детей однополыми парами, а также нет перспективы для других образцов современной западной культуры, которые по мнению «свободного мира» свидетельствуют о степени открытости общества и его демократизации. Самое главное, вероятно благодаря традиционному воспитанию, русские женщины не тронулись на пункте гендерного феминизма, что должно сдержать изменение нравов в России, по меньшей мере, на поколение, благодаря чему у России будет время на выработку стратегии, защищающей ее общество от происходящего на Западе ухудшения статуса семьи как основной ячейки общества. В микромасштабе этими явлениями можно пренебречь, однако в макромасштабе, в масштабе всего государства, уже через 10, может быть,15 лет будут видны преимущества некоторых стран и их обществ, вытекающие из традиционного воспитания и стандартной модели общества.

В-седьмых — прагматическое умение извлекать выводы из истории. Благодаря этому все самое худшее России удалось преодолеть, это значит, что страна, как ни одна другая много испытала в макромасштабе, как, например, гражданскую войну, диктатуру, риск глобальной ядерной войны, утрату империи, жестокий терроризм, нападения извне. Русские прекрасно помнят свою собственную историю, понимают, почему их государство угодило в пропасть, знают, что означает либеральная зараза и каковы ее последствия, а также, как ни одна другая страна в мире, Россия старается не повторять ошибок прошлого. В этом смысле впереди у России все самое лучшее. Достаточно произвести небольшие изменения в социально-экономической жизни тамошнего общества, и страна «взорвется» предприимчивостью, креативностью и производительностью, что обеспечит России ее самый ценный капитал — люди. В этом контексте Россия через слезы, через падения, через славу, радость и грусть пришла к собственной неповторимости, которая оригинальна в глобальном масштабе и которую нельзя подделать.

В-восьмых — Россия является технической державой. Унаследованные со времен СССР ресурсы патентов — это огромная предпосылка для технического могущества российского государства. Разумеется, имеется значительный диссонанс между технологиями гражданского назначения и технологиями промышленными, космическими или чисто военными, но в наше время прежде всего важны люди. Россия располагает прекрасными научными кадрами, вопрос времени и соответствующих механизмов — переориентация их интереса на «коммерческие» направления, которые могут увенчаться успехом. Кроме того, не является проблемой приобретение лицензий, особенно если учесть, что самые большие промышленные империи только и мечтают, чтобы продать что-нибудь России, как, например, немецкая автомобильная промышленность и не только. Можно рискнуть высказать мысль, что Россия самодостаточна в технологическом отношении, хотя и не имеет преимущества в глобальном масштабе. То, чем она располагает, позволяет ей поддерживать свой главный потенциал.

В-девятых — у Российской Федерации очень сильная армия и самые могучие в мире силы термоядерного устрашения. Ядерный потенциал в соединении с большим размером территории гарантирует, что возможный обмен ударами с неприятелями принесет России преимущество перед любой страной меньших размеров, где результаты удара будут более концентрированными.

В-десятых — самое важное — Российская Федерация имеет прекрасное и всем известное государственное руководство, которое представляет, чего оно хочет добиться, способно реализовать свои представления, используя при этом благоприятные возможности.

Выводы — если только России удастся сохранить монолитность руководства, если только российское общество не даст себя обмануть лживой иностранной пропаганде, которая, как мы, к сожалению, знаем, имеем внутреннюю группу своих сторонников — то все будет в полном порядке, все пойдет так, как должно идти. Враги России все сделают, чтобы ее ослабить, и они могут добиться этого только через разум, сердца и кошельки обычных русских.

Источник


Другие новости по теме:


  Дата публикации: 3 апреля 2014 | Просмотров: 2013